NHK BSプレミアム 2:42〜3:26
いわし尽くしの宴のまず最初は伝統食「へしこ」とバターを合わせた感激のオードブル!その後、にぼしとねぎのひと口かき揚げ、いわしの酢漬けと彩りサラダ、オイルサーディンの柳川鍋、じゃこチャーハンと大原千鶴の独創的ながらも簡単に作れる絶品料理が続く。青魚は酒とのマリアージュが難しいとされるが、それを打開するソムリエ若林の黄金の鉄則とは?!品川にあるディープな魚介料理店の目からウロコの漁師料理もご紹介!
【出演】パトリック・ハーラン、内山理名、大原千鶴、若林英司
【語り】石橋蓮司
一昨年にBS4Kで放送された番組が、BSプレミアムで他の回も含めてまとめて再放送されました。まだ4Kや8Kには対応していないので、初見となります。此の番組は、大原さんがお酒の肴を用意して若林さんがワインなどのお酒を選んで、ゲストをもてなす内容です。理名ちゃんは茶色に花柄のワンピース姿で、髪はポニーテールにしています。パッくんと一緒に京都で、目の前で料理されるいわしをベースにした料理を食べてワインやお酒を呑んでおしゃべりするだけの番組で、那奈ちゃんが出ていた「美女と焼肉」みたいな感じです。こっちの方が先ですけどね。料理やワインが美味しい様子で、理名ちゃんはニコニコ笑顔で幸せそうに見えます。理名ちゃんは上機嫌で、幼い頃の妹とのエピソードなども語っていました。スープに焼酎をたらした一品に「科学を感じる」と云う名言も出ました。石橋蓮司さんのナレーションも面白かったです。
本放送:2019年5月9日(NHK BS4K)
(姫川未亜)